パパッと炒めるだけ!ラーメン屋の焼き飯 レシピ・作り方
![パパッと炒めるだけ!ラーメン屋の焼き飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bcaadc4dcfe4bca35ad2ad9c174547dd748bb2f.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 温かいご飯 2人分
- ごま油 大さじ2
- 卵 2個
- ★長ネギ(青い部分) 1本分
- ★長ネギ(白い部分) 1/2本
- ★ハム 80g
- 中華スープの素 適量
- 塩コショウ 適量
- 焼肉のたれ 大さじ2
作り方
-
1
私は今回、にんにく醤油味を使いましたが、どんな焼き肉のたれでも大丈夫です。
-
2
★の材料を切る。
長ネギはどちらも細めの幅に、切る。
ハムは、1cm角に切る。 -
3
卵を割りほぐす。
中火に熱したフライパンに、ごま油を引いて、割りほぐした卵を入れる。
半熟程度で、一度ボウルに戻す。 -
4
同じフライパンで、②の材料を炒める。
しんなりしてきたら、温かいご飯を入れてよく炒め、塩コショウ、中華スープの素を入れて更に炒める。 - 5 焼肉のたれを加え、更に炒める
- 6 ボウルに戻しておいた卵を加えて、焦げないようによく炒める。
きっかけ
ラーメン屋さんで食べた焼き飯を、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
ハムを使いましたが、ベーコンや焼豚などでもOK!
- レシピID:1820030256
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/04/11 12:31焼き肉のたれで本格的な味になりますね♪とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした(^-^)
-
りりな012021/03/11 11:31本当にラーメン屋さんのような味で家族全員大満足です。
お弁当にも入れました。
味加減はお好みで調整して下さい。