大根とがんもの煮物 レシピ・作り方

大根とがんもの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に。
優しい味の大根とがんもの煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 4cm
  • 一口がんも 4個
  • 和風だし 小さじ1
  • 200cc
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、厚さ1cmの半月切りにして、隠し包丁の切り込みを入れます。
    シリコンスチーマーに少量の水と一緒に入れて、レンジ2分加熱します。
  2. 2 がんもに熱湯をまわしかけで、油抜きをします。
  3. 3 小鍋に和風だしと水、①の大根を入れて火にかけます。
  4. 4 煮立ってきたら、がんもと☆を加えて、落とし蓋をして、大根がやわらかくなるまで煮ます。
  5. 5 火を止め、味が馴染むようにしばらく置いたら完成です。

きっかけ

一口がんもが残っていたので、大根と煮ました。

おいしくなるコツ

大根をレンジで加熱しておくと、時短になります。

  • レシピID:1820030090
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根がんもどき大根の煮物
関連キーワード
大根 がんもどき 煮物 もう一品に
料理名
大根とがんもの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みくりみ
    みくりみ
    2022/01/31 17:17
    大根とがんもの煮物
    もう一品に助かりましたー。子供もよく食べてくれてよかったです♪
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2020/09/05 17:37
    大根とがんもの煮物
    手早くできました!ありがとうございました。
  • dekotan1
    dekotan1
    2020/06/11 08:38
    大根とがんもの煮物
    がんもが大きいので、
    切りましたが、大根と相性がよく、美味しいです。
    今日のお弁当に入れました。ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る