大根とがんもの煮物 レシピ・作り方
![大根とがんもの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c829feed8ec8073861bcfc8ebc0f5052cbd50b1f.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 4cm
- 一口がんも 4個
- 和風だし 小さじ1
- 水 200cc
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
-
1
大根は、厚さ1cmの半月切りにして、隠し包丁の切り込みを入れます。
シリコンスチーマーに少量の水と一緒に入れて、レンジ2分加熱します。 -
2
がんもに熱湯をまわしかけで、油抜きをします。
-
3
小鍋に和風だしと水、①の大根を入れて火にかけます。
-
4
煮立ってきたら、がんもと☆を加えて、落とし蓋をして、大根がやわらかくなるまで煮ます。
-
5
火を止め、味が馴染むようにしばらく置いたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 大根とがんもの煮物
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みくりみ2022/01/31 17:17もう一品に助かりましたー。子供もよく食べてくれてよかったです♪
-
即日承認!はなこっち2020/09/05 17:37手早くできました!ありがとうございました。
-
dekotan12020/06/11 08:38がんもが大きいので、
切りましたが、大根と相性がよく、美味しいです。
今日のお弁当に入れました。ご馳走様
優しい味の大根とがんもの煮物です。