鶏むね肉と豆もやしのピリ辛ダレかけ レシピ・作り方

鶏むね肉と豆もやしのピリ辛ダレかけ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
豆板醤のピリ辛なタレをかけた一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 豆もやし 160g
  • 長ネギ 1/3本
  • ☆中華だし 小さじ1/2
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 1cm
  • ☆おろしにんにく 1cm
  • 片栗粉 大さじ1~適量
  • ごま油 大さじ1.5
  • 茹でブロッコリー(なくてもOK) 6~8房

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏むね肉は、一口大の大きさにそぎ切りにします。

    今回、前日に塩麹小さじ1(分量外)をまぶした鶏むね肉を使用しました。普通のむね肉をご使用の場合、軽く塩を少々ふってください。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、水で洗った豆もやしを3分ほど茹でます。
    ザルにあげて、しっかりと湯切りをします。
  5. 5 ③のむね肉に薄く片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンに入れて両面を焼きます。
  6. 6 むね肉に火が通ったら、①②を加えて一煮立ちさせます。
  7. 7 お皿に④を敷き、鶏むね肉をのせ、⑥のネギダレをかけます。
    彩りにブロッコリーなどお好みの野菜を添えたら完成です。

きっかけ

豆もやしと鶏むね肉があるので、料理に一緒に使ってみました。

おいしくなるコツ

⑥でタレを煮詰めすぎると味が濃くなってしまうので、一煮立ちでOKです。

  • レシピID:1820030040
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豆板醤長ネギ(ねぎ)もやし
関連キーワード
鶏むね肉 豆もやし 豆板醤 ピリ辛
料理名
鶏むね肉と豆もやしのピリ辛ダレかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る