ほんだしで簡単♪我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maaaaay
栄養価満点!夏バテ予防にもぴったりです。
美味しすぎて、無限に食べられます(^^)

材料(4人分)

ゴーヤ
1個
木綿豆腐
中一丁
ベーコン
1パック
1個
ごま油
大さじ3
ほんだし
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半月状に切り、水で軽く洗って塩で揉んでおく。
    木綿豆腐、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ2と木綿豆腐を加え、木綿豆腐に黄色く焼き色が付くまで炒める。
  3. 3
    木綿豆腐に焼き色がついたら一旦器に戻し、フライパンにごま油大さじ1とベーコン、ゴーヤ、ほんだしを加えて炒める。
  4. 4
    ベーコンに香ばしい焼き色が付いたら、木綿豆腐をフライパンに戻し、軽く炒め合わせる。
  5. 5
    4に溶き卵を入れ、全体に馴染ませる。
  6. 6
    完成☆

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩味がついているので、ほんだしだけで美味しく仕上がります。 ベーコンは豚肉や魚肉ソーセージなどでも代用できます♪

きっかけ

お母さんの味です。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベーコン木綿豆腐ごま油ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする