あっさり♪豆腐ハンバーグ〜照り焼き風〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにして耐熱ボウルに入れる。電子レンジで、600wで2分30秒加熱する。
- 2 大きめのボウルに、豆腐、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、味塩、塩を加え、ビニール手袋をはめて、よくこねる。
- 3 フライパンにごま油とオリーブオイルを熱し、ハンバーグの生地をスプーンで三等分にして、小判形に形を整えて並べる。
- 4 蓋をしながら、両面よく焼く。焦げないように、弱火から中火で、じっくり焼く。
- 5 a.の調味料を合わせておき、フライパンに入れて、蓋をしてよく煮詰める。
きっかけ
あっさりしたものが食べたくなって、豆腐ハンバーグにしてみました。とても柔らかいので、崩れやすいので注意です。
おいしくなるコツ
タレは、少し甘めで子どもでも食べやすいです。大人向けには、味を付けずに焼き、ポン酢でさっぱりいただいても。
- レシピID:1820030012
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません