えびそばめし レシピ・作り方

えびそばめし
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ぷりっぷりっのエビが入ったそばめしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、溶きたまごを流し入れて薄焼きにします。
    取りだして粗熱が取れたら、錦糸卵のように細切りにします。
  2. 2 むきエビは、酒をふっておきます。
    玉ねぎはみじん切り。
    ブロッコリーは、小房に切り取り、レンジで1分半加熱。粗熱が取れたら、小房を1cm程度のサイズに割いて(切って)おきます。
  3. 3 焼きそばは、細かくなるように縦横3~4等分にカットします。
  4. 4 フライパンにバターを入れて、玉ねぎをサッと炒め、エビを加えて更に炒めます。
  5. 5 エビの色が変わっていたら、③と温かいご飯を加えて、ほぐしながら炒めます。
  6. 6 焼きそばとご飯が炒まってきたら、ブロッコリーと☆を加えて、全体に馴染むように炒めます。
  7. 7 塩・ペッパーをして味を調えたら、お皿に盛り付けます。
    ①の錦糸卵をのせたら完成です。

きっかけ

主人からえびめしが食べたいとリクエストされ、ご飯が足りなかったので焼きそばを加えて、エビそばめしにしました。

おいしくなるコツ

ケチャップとウスターソースは、写真⑥のように大まかに入れて、今回はケチャップ味が強く作っています。ソース味が好きな方は、ソース多め&ケチャップ控え目で調整してください。

  • レシピID:1820030006
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめしむきえびアレンジ焼きそば玉ねぎ薄焼き卵
関連キーワード
そばめし えびめし むきえび 玉ねぎ
料理名
えびそばめし
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る