えびそばめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに油を熱し、溶きたまごを流し入れて薄焼きにします。
取りだして粗熱が取れたら、錦糸卵のように細切りにします。 -
2
むきエビは、酒をふっておきます。
玉ねぎはみじん切り。
ブロッコリーは、小房に切り取り、レンジで1分半加熱。粗熱が取れたら、小房を1cm程度のサイズに割いて(切って)おきます。 - 3 焼きそばは、細かくなるように縦横3~4等分にカットします。
- 4 フライパンにバターを入れて、玉ねぎをサッと炒め、エビを加えて更に炒めます。
- 5 エビの色が変わっていたら、③と温かいご飯を加えて、ほぐしながら炒めます。
- 6 焼きそばとご飯が炒まってきたら、ブロッコリーと☆を加えて、全体に馴染むように炒めます。
-
7
塩・ペッパーをして味を調えたら、お皿に盛り付けます。
①の錦糸卵をのせたら完成です。
きっかけ
主人からえびめしが食べたいとリクエストされ、ご飯が足りなかったので焼きそばを加えて、エビそばめしにしました。
おいしくなるコツ
ケチャップとウスターソースは、写真⑥のように大まかに入れて、今回はケチャップ味が強く作っています。ソース味が好きな方は、ソース多め&ケチャップ控え目で調整してください。
- レシピID:1820030006
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- えびそばめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません