辛いけどクリーミー♪牛乳をつかった坦々麺 レシピ・作り方

辛いけどクリーミー♪牛乳をつかった坦々麺
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
練りゴマなしでも作れちゃいます♪
クリーミーだけどちょっぴり辛い坦々麺です♪

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 合い挽き肉 100g
  • ニンニクチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • ⭐豆板醤 小さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1/2
  • ⭐味噌 大さじ3
  • ⭐すりごま 大さじ2
  • ⭐水 500ml
  • 牛乳 150ml
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 万能ネギ 5本くらい
  • 白ごま 適量
  • ラー油 お好みで
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、しょうがチューブ、ニンニクチューブを入れ、合い挽き肉を中火で炒める。
  2. 2 少し焦げ目がついたら⭐を全て入れ、弱火〜中火で5分煮る。
  3. 3 牛乳、鶏がらスープを加え、ひと煮立ちさせたら塩胡椒で味を整える。
  4. 4 麺を時間通りに茹で、器に盛り、3を入れる。
  5. 5 お好みで、刻んだ万能ネギ、白ごま、ラー油をかけたら完成!

きっかけ

坦々麺がどうしても食べたかったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

中華麺は生麺の方が美味しくできます♪ よりクリーミーにするには、牛乳を豆乳にしたり、少し生クリームを入れても美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1820029912
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)牛乳・乳飲料
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る