サバ缶を使って!厚焼きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- サバ醤油缶 1切れ(1/2缶)
- 刻みネギ 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
サバ缶の1切れをほぐします。
器(ボウル)にたまごを割り入れ、ほぐしたサバ缶の身とサバ缶の汁小さじ1、刻みネギを加えて、全体を溶きほぐします。 -
2
フライパンに油を熱し、①の1/4を流し入れてザックリと混ぜ、端に寄せます。
同量のたまご液を流し入れ、端に寄せたものを巻いて行きます。 - 3 形を整えながら全て巻き終えたら、お皿に取り出し、落ち着くように粗熱を取ります。
- 4 食べやすい大きさにカットしたら完成です。
きっかけ
サバ缶が半分余ったので、厚焼きたまごに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
サバの醤油缶の身と汁にしっかりと味が付いているので、他の味付けは加えていません。甘めがお好きな方は、お好みで砂糖を足して調整してください。
- レシピID:1820029848
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- サバ缶を使った厚焼きたまご
レポートを送る
2 件