サバ缶を使って!厚焼きたまご レシピ・作り方

サバ缶を使って!厚焼きたまご
  • 5分以内
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
サバ醤油缶を使った味付け不要の厚焼きたまごです。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • サバ醤油缶 1切れ(1/2缶)
  • 刻みネギ 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 サバ缶の1切れをほぐします。
    器(ボウル)にたまごを割り入れ、ほぐしたサバ缶の身とサバ缶の汁小さじ1、刻みネギを加えて、全体を溶きほぐします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①の1/4を流し入れてザックリと混ぜ、端に寄せます。
    同量のたまご液を流し入れ、端に寄せたものを巻いて行きます。
  3. 3 形を整えながら全て巻き終えたら、お皿に取り出し、落ち着くように粗熱を取ります。
  4. 4 食べやすい大きさにカットしたら完成です。

きっかけ

サバ缶が半分余ったので、厚焼きたまごに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

サバの醤油缶の身と汁にしっかりと味が付いているので、他の味付けは加えていません。甘めがお好きな方は、お好みで砂糖を足して調整してください。

  • レシピID:1820029848
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理万能ねぎさば缶
関連キーワード
さば醤油缶 ネギ たまご 厚焼き
料理名
サバ缶を使った厚焼きたまご
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/06/15 22:34
    サバ缶を使って!厚焼きたまご
    サバのくさみもなく、これだけでおいしい卵焼きになりました。
    ビールが進むおつまみで、夫にも好評でした。
    ごちそうさま♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2020/05/29 17:12
    サバ缶を使って!厚焼きたまご
    鯖缶の水煮だったので
    出汁醤油を少し入れましたが、ジーちゃんにも好評でお弁当がとても美味しかった!
    栄養たっぷりご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る