炊飯器でできる!激ウマチャーシュー レシピ・作り方

炊飯器でできる!激ウマチャーシュー
  • 約15分
  • 500円前後
うさパイン♪
うさパイン♪
お料理初心者、ズボラさんにおすすめ!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 ブロック 500g
  • 4個
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★水 200cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は2,3ブロックにカットし、フォークで穴を開けて柔らかくする。
  2. 2 フライパンに入れてたら、強火で両面に焼き色をつける。
  3. 3 炊飯器に★と豚肉を投入し、そのままご飯を炊く時と同じく炊飯開始!
  4. 4 ゆで卵を作る。半熟だとより美味しくできますよ♪
  5. 5 炊き上がったら汁の1/3と、ゆで卵をジップロックに入れて、冷蔵庫で保管。肉はそのままま2時間ほど保温状態にしておく。
  6. 6 食べやすいサイズに切り分けたら完成(*^^*)

きっかけ

豚肩ロースをいただいたので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

一晩おくと、さらに美味しくなります!

  • レシピID:1820029338
  • 公開日:2020/04/01
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チャーシュー(焼き豚)
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