圧力鍋で速攻赤飯 レシピ・作り方

圧力鍋で速攻赤飯
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
小豆は漬けなくても良いです。

材料(4人分)

  • もち米 3カップ
  • 小豆(又はささげ) 0.5カップ
  • 小豆の茹で汁+水 あわせて2.5カップ
  • 胡麻塩 お好みの量

作り方

  1. 1 もち米は水洗いしザルにあげます。小豆も水洗いします。
  2. 2 鍋に小豆を入れて2カップ程の水(分量外)を入れて3、4分中火で茹で湯きりします。
  3. 3 圧力鍋に2の小豆と3カップ程の水(分量外)を入れて煮たて、蓋を閉めて弱火で2分自然冷却します。
  4. 4 3の蓋が開いたら小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉などで掬い高いところから落とすなどして空気に触れさせます。煮汁の発色が良くなります。
  5. 5 圧力鍋にもち米と4の小豆と、小豆の茹で汁に水を加え2.5カップにしたものを入れて煮たて、蓋をし弱火で4分加圧自然放置します。
  6. 6 蓋が開いたら器に入れ胡麻塩を振ると完成です。

きっかけ

家族の誕生日に作りました。

  • レシピID:1820029298
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る