イワシの梅煮 レシピ・作り方

イワシの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
cookingjuju
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梅干しの旨味と生臭みとりが活かされた料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 酒、みりん、しょうゆを煮立てる。
  2. 2 調味料が沸騰したら、薄切り生姜を入れる。
  3. 3 イワシの頭と内臓をとり、切れ目をいれ、梅干しとともに煮る。
  4. 4 オーブンペーパーで落とし蓋をし
  5. 5 さらに蓋をして、10分煮る。

きっかけ

乾燥しきった梅干しが冷蔵庫にあったので

おいしくなるコツ

煮過ぎない。イワシは7回洗うと鯛よりうまいということわざがあるくらい、しっかり洗う。

  • レシピID:1820029221
  • 公開日:2020/03/12
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いわしの梅煮梅干し
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