山芋と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

山芋と油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
ホクホクして生で食べるのとは違う食感がクセになります♡

材料(2〜3人分)

  • 長芋 12cm
  • 油揚げ 1枚
  • ◉調味料
  • 醤油 大2弱
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • ☆刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 長芋はピーラーで皮をむき 半分に切り 1.5センチの輪切りにします。
  2. 2 油揚げは食べやすく切ります。
  3. 3 鍋にカツオだし、長芋、油揚げ、調味料を入れて 弱火でじっくり汁気が無くなる煮詰めたら完成です。
  4. 4 器に盛り付けネギを飾ります。

きっかけ

晩御飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

脂質制限かある方は 油揚げを茹で 油抜きをしてから使って下さいね。

  • レシピID:1820029097
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おもてなし料理簡単夕食大和芋山芋
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る