セロリ葉のお好み粉焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 半株分
- お好み焼き粉 100g
- 卵 M 1個
- 水 150CC
- 焼くためのサラダ油 適量少々
作り方
- 1 捨ててしまう部分の、細い部分と葉を半株分、用意して洗います。
- 2 フードプロセッサーを使って、ペースト状になるまで、みじん切りにします。
- 3 これくらい形が無くなるまで回して下さい。
- 4 卵1個に、水150ccを入れて卵液にします。
- 5 お好み焼き粉、100gに卵液を入れます。
- 6 泡立てを使って良く混ぜます。
- 7 ペーストにしたセロリの葉を混ぜます。
-
8
よ~く混ぜます。
泡立てを使っても良いです。 -
9
フライパンに油を塗って中火で小さめに焼きます。
このフライパンは、
26cmです。 -
10
焼き上がりました。
お好み焼き粉が程よい塩分なので、そのままでも食べれます。
セロリのチジミパンの様な感じです。
きっかけ
セロリの葉っぱを捨てるのが勿体なく思うので、 イロイロと試していて出来ました。 我が家では定番です。
おいしくなるコツ
ホットケーキmixでも試しましたが、セロリの味が強く出ます。お好み焼き粉なら、ほとんど判りません。朝食のパンの代わりにもなってます。
- レシピID:1820028978
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉のお好み風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません