コシのある、ご飯の炊き方 レシピ・作り方

コシのある、ご飯の炊き方
  • 約1時間
  • 300円前後
Life in Aomori
Life in Aomori
栄養を流し過ぎずにコシのあるパリッとした、
ご飯を炊く方法です。

材料(3人分)

  • 白米「できれば新米」 2合
  • 浄水の水「洗う分」2回分 600cc
  • 浄水の水「浸す分」 炊飯器の目盛り通り

作り方

  1. 1 米2合を米研ぎボールに入れます。
  2. 2 1回目、浄水300ccを入れてサッっとかき混ぜて捨てます。
  3. 3 軽く力を抜きつつ米を研ぎます。
  4. 4 2回目、浄水300ccを入れてサッとかき混ぜて捨てます。
  5. 5 炊飯器の窯に入れて
    機種の目盛り通りに水を入れて炊飯します。
    吸水時間は最短10分で大丈夫です。タイマー炊飯の場合はそのままつけ置きで炊飯できます。
  6. 6 しゃもじを入れた時の感触が変わる感じを、お確かめ下さい。
    炊き上がりの時の色の変化は、ほとんどありませんが保温の後は色が変わりやすいです。

きっかけ

何時もは物凄く研いで洗って食べていました。 徐々に気が付いたのですが私の炊くご飯は腰が無く旨味も足りないのです。洗いすぎで栄養も足りなくなります。そこで新米の時期から新しい方法を試しました。この方法だと、何時ものご飯がもっと美味しいです。

おいしくなるコツ

自分にあった糠の残し具合で調整して下さい。 新米→古米になったら多くは残せません。 一年間で通して考えて上手に残して食べて下さい。 ミネラルウォーターの場合は軟水が良いです。

  • レシピID:1820028563
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
浄水ポット ミネラルウオーター軟水 米研ぎボール
料理名
腰のある、ご飯の炊き方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • さやか1120
    さやか1120
    2023/12/12 20:40
    コシのある、ご飯の炊き方
    レシピありがとうございます♪
  • サオさん
    サオさん
    2022/10/31 22:19
    コシのある、ご飯の炊き方
    美味しかったです
  • mariron★
    mariron★
    2022/10/29 21:53
    コシのある、ご飯の炊き方
    炊きあがりです~(*^^*)
    美味しかったです!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/05 18:42
    コシのある、ご飯の炊き方
    粒がしっかりした美味しいごはん♡
    新米美味しいですね(ღˇᴗˇ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る