簡単味付け美味しくできちゃう♡鶏と大根の胡麻味噌煮 レシピ・作り方

簡単味付け美味しくできちゃう♡鶏と大根の胡麻味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
やっさん@
やっさん@
お酒のあてに、冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもオススメです♪鶏肉ではなく、豚肉でもok!他の根菜、キノコを追加してもokです!家にある食材で♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、2センチ厚の半月切り(いちょう切りでも良い)にし下茹でする。下茹では米のとぎ汁があればよいが、無ければ水でもよい。串がすっと通ったらザルに上げ水にさらしておく。
  2. 2 ごぼうを乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 3 鶏肉、厚揚げは一口大にカットする。
  4. 4 フライパン(フッ素加工の場合)に油はひかず鶏肉を炒める。鶏肉から脂が出てきたら、ごぼうを加えます。鶏肉には完全に火は通さず焼き色がついたらok
  5. 5 鍋に鶏肉、ごぼう、大根、合わせ調味料を入れ火にかける。一煮立ちしたら厚揚げを加え、蓋をして中火〜弱火で汁気が1/3程度まで煮込む

きっかけ

ご飯がすすむ煮物が作りたくて

おいしくなるコツ

使うお味噌はお好みの物で。一旦冷まして味を馴染ませるとより美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1820028931
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
やっさん@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る