簡単味付け美味しくできちゃう♡鶏と大根の胡麻味噌煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- ごぼう 1/3本
- 厚揚げ 1枚
- 鶏モモ肉 1枚
- 合わせ調味料
- 出し汁 2カップ
- 味噌(無添加麹味噌) 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
- 白すりごま 大さじ3
作り方
- 1 大根の皮を剥き、2センチ厚の半月切り(いちょう切りでも良い)にし下茹でする。下茹では米のとぎ汁があればよいが、無ければ水でもよい。串がすっと通ったらザルに上げ水にさらしておく。
- 2 ごぼうを乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
- 3 鶏肉、厚揚げは一口大にカットする。
- 4 フライパン(フッ素加工の場合)に油はひかず鶏肉を炒める。鶏肉から脂が出てきたら、ごぼうを加えます。鶏肉には完全に火は通さず焼き色がついたらok
- 5 鍋に鶏肉、ごぼう、大根、合わせ調味料を入れ火にかける。一煮立ちしたら厚揚げを加え、蓋をして中火〜弱火で汁気が1/3程度まで煮込む
きっかけ
ご飯がすすむ煮物が作りたくて
おいしくなるコツ
使うお味噌はお好みの物で。一旦冷まして味を馴染ませるとより美味しくいただけますよ。
- レシピID:1820028931
- 公開日:2020/01/28
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