超簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 4分の1カット程
- 水 材料が浸る程度
- だしの素 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットして面取りします、皮面を下にしてお鍋に入れたら、お水を足して強火にかけます。
-
2
お鍋にみりん以外の調味料を入れて沸騰するまで煮ます。
沸騰したら、弱火にしてから5分煮込みます。 - 3 みりんを最後に加えて、2~3分で火を止めます。粗熱がさめると味が染みていきます。
きっかけ
かぼちゃが美味しい季節
おいしくなるコツ
煮物は熱い時よりも冷めていく過程で味が染み込んでいきますので、熱いうちに味見をして薄いと思っても、冷めると濃くなっています。
- レシピID:1820028615
- 公開日:2019/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません