温玉とろける~ぅ、セロリと豚肉のカフェ飯風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯(玄米使用) 300g程
- 卵 2個
- 豚肉(ロース薄切り) 100g
- セロリ 1/2本(上半分)
- 玉葱 1/4個
- ごま油 大1
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★三温糖 大1/2
- ★蜂蜜 大1/2
- ★おろし生姜 小1
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。セロリの茎は繊維を断ち切るように斜め薄切りに、葉の部分は粗いみじん切りにします。玉葱はくし切りにします。
- 2 温泉卵を作ります(即席温泉卵:1個分)。マグカップに100ccの水(分量外)を入れ、そこに卵1個を割り入れ卵の黄身を数か所爪楊枝でつつき500wのレンジで1分加熱、水は捨てます。
- 3 フライパンにごま油を敷き豚肉と玉葱、セロリの茎を入れて中火で2~3分炒め火を通します。
- 4 小ボールで★を混ぜ合わせ、3を回し入れなじませながら水気が無くなるまで炒め煮します。
- 5 器に温かいご飯をよそい4を敷き、セロリ葉を散らし乗せ、2を乗せると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- セロリと玉葱、豚肉、温玉の丼
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