春菊とエリンギの煮浸し レシピ・作り方

春菊とエリンギの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
もう一品に。春菊を使った煮浸しです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、短冊切りにします。
    小鍋に湯を沸かし、サッと下茹でしてザルにあげます。
  2. 2 人参・エリンギは、こんにゃくと同じ位の大きさの短冊切りにします。
    春菊は、水で洗って汚れを落とし、食べやすくざく切りします。
  3. 3 小鍋に、だし汁と人参を入れて火にかけ、一煮立ちさせます。
  4. 4 エリンギとコンニャク、☆を加えて、火が通るまで煮ます。
  5. 5 白ごまを擦っておきます。
  6. 6 ④に春菊を加えて、サッと一煮立ちさせます。
    ⑤のすりごまを加えて、全体に混ぜたら完成です。

きっかけ

1パックに大量の春菊が入っていたので消費のため。

おいしくなるコツ

あく抜き不要のこんにゃくを使用の場合、①の下茹ではしなくてもOKです。 ゴマは、すりゴマを利用してもOKです。

  • レシピID:1820028264
  • 公開日:2019/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊その他の煮物にんじんエリンギ
関連キーワード
春菊 エリンギ こんにゃく にんじん
料理名
春菊とエリンギの煮浸し
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る