即席ポン酢で赤魚の水炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚(冷凍を解凍したもの) 2~3尾
- 白菜 1/12個
- 木綿豆腐 1/2丁
- だし汁(昆布) 600~800cc
- ★醤油 50cc
- ★酢 50cc
- ★砂糖 大1
- ★レモン汁 少々
作り方
- 1 赤魚に切れ目を入れます。生ならウロコや内臓、エラ、頭を取り除きぬめりを落とします。白菜と木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にだし汁を入れて煮立て1を入れて火を通します(強火)。
- 3 鍋から50ccのスープを掬い、★と混ぜ合わせます(即席ポン酢)。
- 4 2の具材に火が通ったら弱火にし、3をつけていただきます。
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