セロリ風味の鶏つくねでハヤシライス風 レシピ・作り方

セロリ風味の鶏つくねでハヤシライス風
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ケチャップ味です。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g程
  • 鶏挽き肉 150g
  • じゃがいも 1個
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 2cm
  • ☆セロリのみじん切り 大1
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆酒 大1/2
  • ☆塩 少々
  • 鶏がらスープ 200~250cc
  • ★ケチャップ 1/4カップ程
  • ★醤油、ウスターソース 各大1
  • オリーブ油 大1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉と☆を入れて練り、一口大に丸めます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷きじゃがいもと玉葱、人参を中火でサッと炒め鶏がらスープを注ぎ入れて煮たて、2を入れます。
  4. 4 具材が煮えたら★を加え追加で5分程煮て塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5 器に温かいご飯を入れて4を掛けると完成です。

きっかけ

鶏挽き肉があったのでセロリで臭みとりをしてハヤシライス風のルーを作りました。

  • レシピID:1820027985
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス風
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る