もう一品に!レンコンとしめじのごまドレ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
麺つゆ&ごまドレを使って簡単に味付けしたレンコンの煮物です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

れんこん
10cm
しめじ
1/2袋
☆水
50cc
☆麺つゆ
大さじ2
ごまドレッシング
大さじ1.5~2
白ごま(なくても可)
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは、厚さ5mmほどの半月切りにします。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
  2. 2
    小鍋に油を熱し、れんこんを炒めます。
    しめじを加えてサッと炒め、☆を加えて蓋をして煮ます。
  3. 3
    煮汁が半分ほどになってきたら、ゴマドレッシングをまわし入れて煮汁が少なくなるまでさらに煮ます。
  4. 4
    火を止め、白ごまをふりいれたら完成です。

おいしくなるコツ

ご使用の麺つゆによって、水の量は調整してください。

きっかけ

ごまドレが少し残っていたので、煮物に加えてみました。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
れんこんめんつゆゴマドレッシングその他の煮物しめじ
関連キーワード
れんこん しめじ ごまドレッシング 煮物
料理名
蓮根としめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/06 11:12
普段と違う味付けで気に入りました^^ ご馳走様でした♪
aoi++
ごまドレッシングを利用した簡単な一品ですが、イイですよね! 気に入っていただけて、とても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪
2019/11/10 21:15
みーちゃん6914さん 2度に分けての調味料の使い方で、味に深みが出て、美味しかったです(*^-^*) ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
麺つゆだけでなく、最後にゴマドレを加えると、一味違った感じになってますよね(^_-)-☆ 嬉しいコメント&つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする