もう一品に!レンコンとしめじのごまドレ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
れんこんは、厚さ5mmほどの半月切りにします。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。 -
2
小鍋に油を熱し、れんこんを炒めます。
しめじを加えてサッと炒め、☆を加えて蓋をして煮ます。 - 3 煮汁が半分ほどになってきたら、ゴマドレッシングをまわし入れて煮汁が少なくなるまでさらに煮ます。
- 4 火を止め、白ごまをふりいれたら完成です。
きっかけ
ごまドレが少し残っていたので、煮物に加えてみました。
おいしくなるコツ
ご使用の麺つゆによって、水の量は調整してください。
- レシピID:1820027970
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- 蓮根としめじの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
aoi++2021/10/06 11:12普段と違う味付けで気に入りました^^
ご馳走様でした♪ -
アルプスの乙女2019/11/10 21:15みーちゃん6914さん
2度に分けての調味料の使い方で、味に深みが出て、美味しかったです(*^-^*)
ご馳走さまでした♡ -
ぼーずの母ちゃん2019/09/18 20:11ごまドレ煮、美味しかったです!!
普通の金平と違って変化があって食がすすみますね*^^*
勿論、また子供のお弁当にも入れちゃいました(笑)
ごちそうさまでした♪ -
dekotan12019/09/04 15:04シメジの代わりにエノキで作りましたが、
胡麻ドレと白だしで
美味しくいただきました。
ご馳走様