竹輪の天ぷらとワカメの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

竹輪の天ぷらとワカメの冷やし蕎麦
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
冷たい麺に熱い天ぷらが合います。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺使用) 150g程
  • 竹輪 4本
  • 乾燥ワカメ 大2
  • ★薄力粉 1/2カップ
  • ★冷水 1/2カップ
  • ★青のり 小1
  • ★重曹 少々
  • 麺つゆ(ストレート) 1/2カップ程
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。水切りして皿に敷きます。
  2. 2 竹輪は斜めに切ります(半分に)。乾燥ワカメはお湯(分量外)に浸けて戻します。
  3. 3 ボールに★を入れてざっくり混ぜ竹輪をくぐらせ180度の油で揚げます。衣がパリッとなったらOKです。
  4. 4 1に戻したワカメを乗せ、3を飾り麺つゆを回し掛けると完成です。

きっかけ

暑かったので冷たい麺料理を考えました。

  • レシピID:1820027932
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
竹輪とワカメの蕎麦
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る