トマトソースで簡単!ガパオライス風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
今回パプリカは、赤・黄・緑を各1/3個ずつ使用しました。それぞれ、5mm角にカットします。
カイワレは根元を切り取り、サッと洗い水切りします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ニンニクを炒めます。
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3
玉ねぎの色が透明になってきたら、ひき肉を加え炒めます。
(今回、豚80g・牛100gのひき肉を使用しました。) - 4 ひき肉の色が変わってきたら、パプリカを加えてサッと炒めます。
- 5 ☆を加えて煮詰めます。
- 6 煮詰まってきたら、塩・ペッパーをふって味を調え火を止めます。
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7
耐熱容器にたまごを割り入れ、黄身に2~3ヶ所爪楊枝で刺し、水大さじ2~3加え、ふんわりとラップをしてレンジ1000wで20秒加熱。
足らない場合、さらに10秒加熱して下さい。 -
8
お皿にご飯を盛り付け、カイワレ・⑥・⑦のたまごをのせます。
お好みで、タバスコを数滴振って完成です。
きっかけ
パプリカが半端に残っていたので、トマトソースでガパオライス風に使用しました。
おいしくなるコツ
たまごをレンジ加熱しましたが、普通にフライパンで焼いたものでもOK。または簡単に温泉卵でもOKです。
- レシピID:1820027916
- 公開日:2019/08/10
関連情報
- 料理名
- ガパオライス風
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トマトソースで簡単味付けしたガパオライス風です。