根菜たっぷりうどん レシピ・作り方

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みーちゃん6914
根菜たっぷりで食べごたえ十分なうどんです。
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材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
ごぼう
1/2本
にんじん
小1本
大根
5cm
長ネギ
1本
牛薄切り肉
4枚
800cc~適量
☆和風だし
小さじ2
☆醤油
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2
七味唐辛子(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて、斜めに薄切り。
    にんじんも斜め薄切りに。
    大根は、いちょう切り(又は半月切り)にします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、①を炒めます。
    大根が透き通ってきたら、水800ccを加えます。
  3. 3
    沸騰してきたら、牛薄切り肉を加えてサッと茹でて、牛肉を取り出しておきます。
  4. 4
    キッチンペーパー1~2枚を広げて入れて、アクを吸わせて、キッチンペーパーを取り除きます。
  5. 5
    ☆を加えて、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
    汁が減っていたら、水を少し加えて下さい。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
    ザルにあげ湯切りをしたら、器に入れます。
  7. 7
    ⑤に牛肉を戻し入れて、斜めにカットした長ネギを加えて一煮立ちさせます。
    器に盛ったうどんに、具材とスープを入れます。
  8. 8
    お好みで、七味唐辛子をふったら完成です。

おいしくなるコツ

⑤で水を加えて味が薄まった場合、☆も調整して味を調えて下さい。

きっかけ

お昼に。 根菜があったのでうどんの具材にしました。

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)大根にんじんごぼう
関連キーワード
うどん ごぼう 大根 根菜
料理名
根菜たっぷりうどん

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