材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 小1本
- 大根
- 5cm
- 長ネギ
- 1本
- 牛薄切り肉
- 4枚
- 水
- 800cc~適量
- ☆和風だし
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 七味唐辛子(なくても可)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそげて、斜めに薄切り。
にんじんも斜め薄切りに。
大根は、いちょう切り(又は半月切り)にします。
-
- 2
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- 鍋にごま油を入れて、①を炒めます。
大根が透き通ってきたら、水800ccを加えます。
-
- 3
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- 沸騰してきたら、牛薄切り肉を加えてサッと茹でて、牛肉を取り出しておきます。
-
- 4
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- キッチンペーパー1~2枚を広げて入れて、アクを吸わせて、キッチンペーパーを取り除きます。
-
- 5
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- ☆を加えて、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
汁が減っていたら、水を少し加えて下さい。
-
- 6
-
- 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
ザルにあげ湯切りをしたら、器に入れます。
-
- 7
-
- ⑤に牛肉を戻し入れて、斜めにカットした長ネギを加えて一煮立ちさせます。
器に盛ったうどんに、具材とスープを入れます。
-
- 8
-
- お好みで、七味唐辛子をふったら完成です。
おいしくなるコツ
⑤で水を加えて味が薄まった場合、☆も調整して味を調えて下さい。
きっかけ
お昼に。
根菜があったのでうどんの具材にしました。
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