根菜たっぷりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげて、斜めに薄切り。
にんじんも斜め薄切りに。
大根は、いちょう切り(又は半月切り)にします。 -
2
鍋にごま油を入れて、①を炒めます。
大根が透き通ってきたら、水800ccを加えます。 - 3 沸騰してきたら、牛薄切り肉を加えてサッと茹でて、牛肉を取り出しておきます。
- 4 キッチンペーパー1~2枚を広げて入れて、アクを吸わせて、キッチンペーパーを取り除きます。
-
5
☆を加えて、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
汁が減っていたら、水を少し加えて下さい。 -
6
別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
ザルにあげ湯切りをしたら、器に入れます。 -
7
⑤に牛肉を戻し入れて、斜めにカットした長ネギを加えて一煮立ちさせます。
器に盛ったうどんに、具材とスープを入れます。 - 8 お好みで、七味唐辛子をふったら完成です。
きっかけ
お昼に。 根菜があったのでうどんの具材にしました。
おいしくなるコツ
⑤で水を加えて味が薄まった場合、☆も調整して味を調えて下さい。
- レシピID:1820027909
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- 料理名
- 根菜たっぷりうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません