根菜たっぷりうどん レシピ・作り方

根菜たっぷりうどん
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
根菜たっぷりで食べごたえ十分なうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 小1本
  • 大根 5cm
  • 長ネギ 1本
  • 牛薄切り肉 4枚
  • 800cc~適量
  • ☆和風だし 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 七味唐辛子(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて、斜めに薄切り。
    にんじんも斜め薄切りに。
    大根は、いちょう切り(又は半月切り)にします。
  2. 2 鍋にごま油を入れて、①を炒めます。
    大根が透き通ってきたら、水800ccを加えます。
  3. 3 沸騰してきたら、牛薄切り肉を加えてサッと茹でて、牛肉を取り出しておきます。
  4. 4 キッチンペーパー1~2枚を広げて入れて、アクを吸わせて、キッチンペーパーを取り除きます。
  5. 5 ☆を加えて、根菜が柔らかくなるまで煮ます。
    汁が減っていたら、水を少し加えて下さい。
  6. 6 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
    ザルにあげ湯切りをしたら、器に入れます。
  7. 7 ⑤に牛肉を戻し入れて、斜めにカットした長ネギを加えて一煮立ちさせます。
    器に盛ったうどんに、具材とスープを入れます。
  8. 8 お好みで、七味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

お昼に。 根菜があったのでうどんの具材にしました。

おいしくなるコツ

⑤で水を加えて味が薄まった場合、☆も調整して味を調えて下さい。

  • レシピID:1820027909
  • 公開日:2019/08/09
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カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)大根にんじんごぼう
関連キーワード
うどん ごぼう 大根 根菜
料理名
根菜たっぷりうどん
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