自家製 塩麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麹 200g
- 水 300cc
- 塩(酵素塩) 40g
作り方
- 1 炊飯器に 麹、水を入れて 布巾を被せ 炊飯器の蓋を開けたまま 保温で6時間おきます。
- 2 1時間毎に スプーンでかき混ぜ 布巾を被せます。
- 3 6時間経ったら容器に移し 塩40gを入れて かき混ぜたら完成です。こちらのサラサラの塩を使いました。
- 4 冷蔵庫に入れて保存して下さいね。
きっかけ
麹は美肌に良さそうなので 生野菜に付けて食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
布巾を被せるのは 表面が乾燥するのを避ける為です。 完成の状態が 固めが嫌な方は 冷まし湯を適量足して伸ばして下さいね。
- レシピID:1820026227
- 公開日:2019/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
男飯!2019/12/14 10:22自家製は甘味があって旨いですね!
唐揚げを作ったら激ウマでした!