簡単煮豚♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚モモ肉ブロック 550g程度
- 塩胡椒 小1
- ニンニクチューブ 2〜3cm
- 醤油 100cc
- 酒 80cc
- 砂糖 大5
- 味醂 50cc
- 水 50cc
- 生姜スライス 3切れ程度
作り方
- 1 フライパンを熱し、豚肉を置き、塩胡椒、ニンニクチューブを振り、肉に行き渡るよに表面に調味料を擦り付けながら、表面焼き付ける。
- 2 厚手の鍋に、それ以外の材料を全て入れ、ふつとうしたら、肉を放り込む。
- 3 煮汁が少なくなるまで、20〜30分、蓋をずらして煮込む。蓋をして、肉が冷めるまで放置。
- 4 こんな感じ。ナイフとフォークでカットしましたが、、包丁で切ることをオススメします!!
きっかけ
豚ももブロック肉がたくさん売っていたので、初めて作ってみました^_^
おいしくなるコツ
煮汁も捨てずに、炒め物をする時などに使ってください。大根を煮ても美味しそう♪
- レシピID:1820026067
- 公開日:2018/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません