大根とゆずのさっぱり漬け レシピ・作り方

大根とゆずのさっぱり漬け
  • 約10分
  • 100円以下
まめつぶすけ
まめつぶすけ
冬至の柚子湯とからだの中からとダブルで風邪を引かない体作り!

材料(4~6人分)

  • 大根 1/3本
  • ゆず 1個
  • 小さじ1/2~1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、水洗いし短冊切りする。
    ゆずの綺麗な部分の皮を千切りしておく。
  2. 2 袋に1と塩、砂糖、ゆずの絞り汁(お好みで鷹の爪)を加えて封をし、揉み込む。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、一晩漬ければ出来上がり。

きっかけ

ゆず湯の余ったゆずで。

おいしくなるコツ

子どもが辛いと言うので鷹の爪は入れませんでしたが、大人用は入れたら美味しいと思います。

  • レシピID:1820026048
  • 公開日:2018/12/27
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/01/20 19:45
    大根とゆずのさっぱり漬け
    ゆずの香りがよくて、ぽりぽりと食べ尽くしてしまいました。

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