小松菜と豚挽き肉のカレー レシピ・作り方

小松菜と豚挽き肉のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
まめつぶすけ
まめつぶすけ
小松菜が苦手な息子も食べてくれました!

材料(6~8人分)

  • 小松菜 1束
  • 人参 1/2本
  • 豚挽き肉 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニクチューブ 1㎝
  • しょうがチューブ 1㎝
  • 1リットル
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • ナツメグ 少々
  • 市販のカレールー 1箱
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 小松菜はよく水洗いし、細かく刻む。
    人参は皮をむき、ブロックに切る。
  2. 2 鍋に火をかけ温まったらサラダ油をひく。
    豚挽き肉、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、塩コショウを加えて炒める。
    更に人参、小松菜も加えてさっと炒める。
  3. 3 2の鍋に、水、固形コンソメ、ローリエ、ナツメグを入れて沸騰したら10~15分程煮る。
  4. 4 いったん火を止め、カレールーを加えてかき混ぜながら溶かす。
    再び火をつけひと煮立ちさせれば出来上がり。
    ご飯にかけて頂いてください。

きっかけ

有り合わせのものでカレーにしました。

おいしくなるコツ

家にあるもので作ったので、玉ねぎがなかったのですが、入れたらもっと美味しいと思います。

  • レシピID:1820026319
  • 公開日:2019/02/03
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野菜カレー
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