計量の手間が軽減!子供が喜ぶカリトロたこ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツはフードプロセッサーで細かく刻む。ない場合は包丁でみじん切りをする。
- 2 大きめのボウルに1のキャベツ、溶いた卵、だし汁、塩、しょう油、酒片栗粉、小麦粉、天かすを加えてかき混ぜる。
-
3
中火~強火でよく熱したたこ焼き器に油を多目に塗り、2の生地を流し入れて、小さく刻んだタコを入れていく。
生地は縁より多くいれると良い。 - 4 3~5分程焼き、ピックでひっくり返し形を整えていく。
- 5 こんがり焼き色がつけば出来上がり。
きっかけ
子どもが、たこ焼きは好きだけど、紅しょうがが苦手だったため。
おいしくなるコツ
2回目からはボウルの底に粉が溜まるのでよくかき混ぜてから流し入れる。下味をしっかりつけているのでソースやマヨネーズが無しでも食べられ、小さなお子さまでも安心。大人の分はお好みでタコを入れる際に紅しょうがやネギを入れるとより美味しくなります。
- レシピID:1820025880
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じーえむ。2021/10/23 13:25アツアツ美味しいたこ焼きに♡でした(o^^o)
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!! -
やなママ☆2019/05/21 23:45久しぶりの、たこパーです。我が家も毎回キャベツを入れます〜♡カリトロっと美味しく焼けて大好評♡ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
シェリママ☆☆2018/12/29 18:16上手にできました。美味しかったです。
-
dokinchan7172018/12/08 15:24美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
子供の苦手な辛味のある紅しょうがやネギの代わりに、キャベツを入れて甘味が出るようにしました。