ランチに!牛丼 レシピ・作り方

ランチに!牛丼
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ランチに!簡単な牛丼です。

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り肉または切り落とし) 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生姜 1片
  • カイワレ大根(小ネギでも可) 1/2パック
  • ご飯 2膳分
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 紅しょうが(なくても可) お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎが薄切りにして、レンジで1~1分半加熱します。
    生姜は千切りにします。
    カイワレは、根元を切り取り、半分にカット。
  2. 2 鍋(フライパン)に油を熱し、生姜と牛肉を入れて炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、玉ねぎを加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4 器に、ご飯を盛り付けます。
    2/3の分量のカイワレを、ご飯の上に散らします。
  5. 5 ③を全体に盛り付け、残り1/3のカイワレをのせます。
    お好みで、紅しょうがをトッピングしたら完成です。

きっかけ

牛薄切りがあったので、ランチに簡単に牛丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジで玉ねぎを加熱しておくと、短時間で作れます。

  • レシピID:1820025799
  • 公開日:2018/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼かいわれ大根生姜(新生姜)玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 ランチ 玉ねぎ 生姜
料理名
牛丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/05/11 16:37
    ランチに!牛丼
    とっても美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした!
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2018/12/01 11:17
    ランチに!牛丼
    カイワレがないのがさびしいですが(笑)おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る