ランチに!牛丼 レシピ・作り方
![ランチに!牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb1021b55f3967426f8fe72f6f5c13354ede6dc0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り肉または切り落とし) 100g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 1片
- カイワレ大根(小ネギでも可) 1/2パック
- ご飯 2膳分
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 50cc
- ☆和風だし 小さじ1/2
- 油 小さじ2
- 紅しょうが(なくても可) お好みで
作り方
-
1
玉ねぎが薄切りにして、レンジで1~1分半加熱します。
生姜は千切りにします。
カイワレは、根元を切り取り、半分にカット。 -
2
鍋(フライパン)に油を熱し、生姜と牛肉を入れて炒めます。
-
3
色が変わってきたら、玉ねぎを加えてサッと炒めます。
☆を加えて一煮立ちさせます。 -
4
器に、ご飯を盛り付けます。
2/3の分量のカイワレを、ご飯の上に散らします。 -
5
③を全体に盛り付け、残り1/3のカイワレをのせます。
お好みで、紅しょうがをトッピングしたら完成です。
きっかけ
牛薄切りがあったので、ランチに簡単に牛丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジで玉ねぎを加熱しておくと、短時間で作れます。
- レシピID:1820025799
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- 牛丼
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件