鶏肉のキムチえごま巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(又は ささみ) 1枚
- えごまの葉 2~4枚
- 白菜キムチ 50g
- えのき 1/4袋
- 塩麹 小さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
-
1
むね肉1枚を4等分にカットし、観音開きをします。ラップをのせて、麺棒などで均一の厚さになるように、広げます。
塩麹を薄く塗り、しばらく置いておきます。 -
2
えのきは、石づきを切り落とします。
白菜キムチは、細切りにします。
えごまの葉は軸を切り取ります。葉が大きければ、縦半分にカットして使用します。 -
3
①にコショウをふり、えごまの葉をのせ、えのき・キムチをのせて巻きます。
さらに、ラップで包み、ラップの両端はねじっておきます。 -
4
鍋(蒸し器)に湯を沸かし、蒸し器皿の上にラップで包んだ鶏巻きを並べて、蓋をして10分ほど蒸します。
火を止めて、粗熱が取れるまで、そのまま入れておきます。 - 5 ラップを外して、食べやすいように長さを2~3等分にカットしたら完成です。
きっかけ
えごまの葉を購入したので消費のために。
おいしくなるコツ
えごまの葉は大きいので、縦半分にカットして、③では1/2枚ずつ巻いても良いですよ。
- レシピID:1820025434
- 公開日:2018/09/29
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のキムチえごま巻き
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