大根かき玉丼 レシピ・作り方

大根かき玉丼
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
優しい味わいです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2膳分
  • 大根 10cm
  • 溶き卵 1個分
  • 分葱(小口切り) 大1
  • ごま油 大1
  • 昆布だし汁 200~250cc
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大1水大3使用)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄い半月切りにしごま油を敷いたフライパンでじっくり中火で炒めます。
  2. 2 昆布だし汁を加え5分程煮ます。
  3. 3 ★を加えお好みの柔らかさになるまで煮て塩で味を調え、溶き卵を回し入れふんわり固まったら水溶き片栗粉でトロミをつけ分葱を散らしますます。
  4. 4 温かいご飯を器に入れ3を掛けると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

大根の苦味が気になる場合は下茹でしてください。その場合は手順1と2はオミットして風味付けにごま油を回し入れてください。

  • レシピID:1820025205
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
大根のかきたま丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る