胃に優しい、キャベツのお粥 レシピ・作り方

胃に優しい、キャベツのお粥
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
味噌の風味が良いです。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 400g
  • キャベツ 2枚
  • 900cc
  • 昆布だしの素 小1
  • 合わせ味噌 大1~1.5
  • ごま油 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさに切ります。圧力鍋にキャベツと玄米ご飯、水、昆布だしの素を入れて蓋を閉めます。
  2. 2 強火で沸騰させ、錘がゆれたら10分程弱火で加圧して、自然に冷ますと完成です。※10分の加圧でキャベツがとろりとなります。歯ごたえが欲しい方は5分でOKです。
  3. 3 蓋が開いたら味噌を溶き入れ塩で味を整えます。椀に入れごま油を回し掛けると完成です。
  4. 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

二日酔いの家族に作ってあげました。

  • レシピID:1820024976
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る