豚肉の梅しそ巻き レシピ・作り方

豚肉の梅しそ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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ご飯が進む1品!暑い夏でも、梅肉のアクセントがきいているためさっぱりと食べることができます✨この組み合わせが最高ー!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 7枚
  • 塩胡椒 適量
  • 梅肉チューブ 適量
  • 大葉 4枚
  • スライスチーズ 1枚
  • 片栗粉 適量
  • ごま油orサラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉を1枚ずつ広げ、塩胡椒をふりかけたら大葉、スライスチーズ(3等分にしたもの)、梅肉チューブをのせる。
    ※真ん中よりも下側に具材をのせると巻きやすいです◎
  2. 2 くるっと巻く。
    ※下にラップを敷いておくと、ラップを頼りに巻きやすいです◎
  3. 3 くるっと巻いたら、片栗粉をまぶす。
    ※とじめもしっかり、片栗粉をまぶしましょう。
  4. 4 ごま油orサラダ油を熱したフライパンに3を入れ、蓋をして5分弱火にかけ、ひっくり返しながら全体に焼き目をつける。
  5. 5 最後に1分、中火〜強火でこんがり焼く。
  6. 6 キッチンペーパーにのせ、油を少しでも取り除く。
  7. 7 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
    ※マヨネーズを添えて食べても美味しいです✨

きっかけ

ふるさと納税の豚ロース肉(冷凍)が冷凍庫の中にたくさんあるため。 さんまの梅しそ巻きの肉バージョン✨

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、外をカリッとさせることができます✨ もし、中の肉がまだ焼けてない感じになってしまった場合は、レンジで加熱すれば大丈夫です。

  • レシピID:1820024880
  • 公開日:2018/07/03
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簡単豚肉料理梅干ししそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2018/07/18 15:52
    豚肉の梅しそ巻き
    チェダーチーズを使ったら、オレンジ色のチーズが溶け出して羽根付きになりました。とてもおいしかったです。

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