沖縄料理★ゴーヤチャンプル〜甘辛仕立て〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦に半分にして、わたをスプーンで取り除き、2㎜ぐらいの厚さに切る。
(※苦味を感じないように薄く切ることがポイントです✨) - 2 切ったゴーヤは、苦味をとるために分量外の塩(小さじ1)と砂糖(小さじ2)でもみ、10分間置いておく。
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3
ゴーヤがしんなりすれば水気をとるために絞る。
※苦味をさらに抜きたい場合は、水にさらして絞るかもしくは熱湯で30秒茹でてから絞ると良いです✨ -
4
木綿豆腐はお好みの大きさに切る。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 - 5 フライパンに油を熱し、木綿豆腐を焼く。両面に焼き色がほんのりついたら取り出す。
- 6 フライパンに再度油を熱し、豚バラ肉とゴーヤを入れて5分ほど炒める。だし顆粒と塩胡椒を加える。
- 7 6に5の豆腐としょうゆ・砂糖を入れて、全体をまぜあわせる。
- 8 最後に溶き卵を加えても美味しいです(*^_^*)✨
きっかけ
暑い季節になってきたこともあり、スーパーにゴーヤが並ぶようになったので✨
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理について、塩だけでも苦味をとることはできますが、塩と砂糖の両方を使うとより苦味を取り除くことができます✨
- レシピID:1820024408
- 公開日:2018/05/10
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えふ・けいこ2018/05/23 08:18美味しくできました。ゴーヤが苦手な子供も喜んで食べました!