さばの味噌チーズ煮 レシピ・作り方

さばの味噌チーズ煮
  • 約30分
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
和食料理「さばの味噌煮」に粉チーズを加えてみました(*^_^*)チーズ好きにはたまらない一品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。
    しょうがは薄くスライス。
    白ねぎは、白い部分を斜めに2㎝に切り、青い部分を小口切りにする。
  2. 2 Aを鍋に入れて煮立て、さばの皮を上にして煮る。
  3. 3 さばの表面が白っぽくなったらしょうがと砂糖を加え、再び煮立ったらフタをして5分弱火で煮込む。
  4. 4 3の煮汁でみそを溶きのばして加え、白ねぎを入れてフタをしてさらに10分程弱火でじっくり煮込む。
    (ゆすりながら煮込むと全体に味がいきわたります!)
  5. 5 最後に粉チーズを上からふりかけ、1分程煮込み、お皿に盛って白ねぎの青い部分をトッピングすれば完成✨

きっかけ

チーズ×和食メニューです(^^)

おいしくなるコツ

普段の味噌煮に粉チーズを加えることで、コクがでます!✨もちろん、粉チーズを加えなくても美味しい作り方です✨

  • レシピID:1820024398
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る