さばの味噌チーズ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(2枚におろし) 1尾分
- しょうが 1/2個
- 白ねぎ 1本
- 砂糖 大さじ4
- みそ 大さじ4
- 粉チーズ(国産) 大さじ1
- 〈A〉
- だし 300cc
- 酒 60cc
作り方
-
1
さばは半分に切り、皮目に十字の切り込みを入れる。
しょうがは薄くスライス。
白ねぎは、白い部分を斜めに2㎝に切り、青い部分を小口切りにする。 - 2 Aを鍋に入れて煮立て、さばの皮を上にして煮る。
- 3 さばの表面が白っぽくなったらしょうがと砂糖を加え、再び煮立ったらフタをして5分弱火で煮込む。
-
4
3の煮汁でみそを溶きのばして加え、白ねぎを入れてフタをしてさらに10分程弱火でじっくり煮込む。
(ゆすりながら煮込むと全体に味がいきわたります!) - 5 最後に粉チーズを上からふりかけ、1分程煮込み、お皿に盛って白ねぎの青い部分をトッピングすれば完成✨
きっかけ
チーズ×和食メニューです(^^)
おいしくなるコツ
普段の味噌煮に粉チーズを加えることで、コクがでます!✨もちろん、粉チーズを加えなくても美味しい作り方です✨
- レシピID:1820024398
- 公開日:2018/05/08
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