サクサクの衣がたまらない!季節の天ぷら レシピ・作り方

サクサクの衣がたまらない!季節の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
季節の天ぷらです✨発泡酒を使用することでサクサクとした衣に仕上げることができます!

材料(2人分)

  • 〈天ぷら材料〉
  • 2匹
  • 2枚
  • かぼちゃ 2枚
  • たまねぎ 2枚
  • 大葉 2枚
  • なす 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • 揚げ物用の油 適量
  • 〈天衣〉
  • 小麦粉 75g
  • 卵黄 1個分
  • 25cc
  • 発泡酒 100cc
  • 〈天つゆ〉
  • だし 160cc
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 大根おろし 適量
  • 〈塩〉
  • お好みの塩 適量

作り方

  1. 1 天つゆは大根おろし以外の全ての材料を鍋に入れ、煮立つ程度な温める(大根おろしは別添えがおすすめです)。
  2. 2 あゆの腹を切り、内臓をとりだす。
  3. 3 内臓を取り除いたら水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4 天衣を作って材料をつけ、油で揚げる。
    (様子を見ながら180℃で約3分)
  5. 5 筍は切りやすくするために少しだけ皮を剥ぎ取り、斜めに半分に切る。
  6. 6 鍋に筍を入れ、米ぬかを1袋上からかけて水を注ぎ沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら蓋をして50分茹でる。
  8. 8 ザルにあげて水で冷やし、お好みの大きさにカットする。
  9. 9 天つゆもしくは塩でいただく。

きっかけ

サクサクとした衣を作りたくて✨

おいしくなるコツ

発泡酒がなければ、炭酸水でもokです✨ 強炭酸水を使用すると、かなりサクサクした衣に仕上げることができました\( ˆoˆ )/他にも冷水を使う、卵の代わりにマヨネーズを使うことで衣がサクサクになります✨

  • レシピID:1820024180
  • 公開日:2018/04/15
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