サクサクの衣がたまらない!季節の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 天つゆは大根おろし以外の全ての材料を鍋に入れ、煮立つ程度な温める(大根おろしは別添えがおすすめです)。
- 2 あゆの腹を切り、内臓をとりだす。
- 3 内臓を取り除いたら水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
-
4
天衣を作って材料をつけ、油で揚げる。
(様子を見ながら180℃で約3分) - 5 筍は切りやすくするために少しだけ皮を剥ぎ取り、斜めに半分に切る。
- 6 鍋に筍を入れ、米ぬかを1袋上からかけて水を注ぎ沸騰させる。
- 7 沸騰したら蓋をして50分茹でる。
- 8 ザルにあげて水で冷やし、お好みの大きさにカットする。
- 9 天つゆもしくは塩でいただく。
きっかけ
サクサクとした衣を作りたくて✨
おいしくなるコツ
発泡酒がなければ、炭酸水でもokです✨ 強炭酸水を使用すると、かなりサクサクした衣に仕上げることができました\( ˆoˆ )/他にも冷水を使う、卵の代わりにマヨネーズを使うことで衣がサクサクになります✨
- レシピID:1820024180
- 公開日:2018/04/15
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