温まる!豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に、☆とカットした豆腐を入れて火にかけます。
-
2
しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
ニラは、しめじと同じくらいの長さにカットします。 - 3 ①が沸いてきたら、しめじと醤油を加えて煮ます。
- 4 豆腐としめじに火が通ったら、ニラとほぐしたカニかまを加えて一煮立ちさせます。
- 5 お好みのとろみがつくように、水溶き片栗粉をまわし入れます。
- 6 器に盛り付け、白ごまをふります。
きっかけ
中華スープの素が少し残っていたので、使い切りに。 豆腐があったので、温まるあんかけにしました。
おいしくなるコツ
⑥で、風味付けにごま油をまわし入れたり、ラー油を垂らしてピリ辛にしても美味しいですよ。
- レシピID:1820023811
- 公開日:2018/02/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐あんかけ
レポートを送る
3 件