現在地

温まる!豆腐の中華風あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1丁(150g)

  • ニラ

    4~5本

  • しめじ

    1/3袋

  • カニかま

    3〜4本

  • ☆水

    300cc

  • ☆中華スープの素(又は鶏ガラスープ)

    小さじ1.5~2

  • 醤油

    小さじ1/2~1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 白ゴマ

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まる!豆腐の中華風あんかけ
  • 100円以下

身体が温まる豆腐のあんかけです。

作り方

  • 1

    小鍋に、☆とカットした豆腐を入れて火にかけます。

  • 2

    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
    ニラは、しめじと同じくらいの長さにカットします。

  • 3

    ①が沸いてきたら、しめじと醤油を加えて煮ます。

  • 4

    豆腐としめじに火が通ったら、ニラとほぐしたカニかまを加えて一煮立ちさせます。

  • 5

    お好みのとろみがつくように、水溶き片栗粉をまわし入れます。

  • 6

    器に盛り付け、白ごまをふります。

きっかけ

中華スープの素が少し残っていたので、使い切りに。
豆腐があったので、温まるあんかけにしました。

おいしくなるコツ

⑥で、風味付けにごま油をまわし入れたり、ラー油を垂らしてピリ辛にしても美味しいですよ。

レシピID: 1820023811

公開日:2018.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • luckten
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.11.20

    この一皿でおなかいっぱいになりました!美味しかったです!

    具材がたっぷりで美味しそう~^m^
    豆腐で食べごたえもありますが、あんかけの具もたっぷりにするとお腹いっぱいになりますね!
    作っていただき、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2018.03.10

    かにかまがなかったので、市販のてんぷらで
    にらの代わり。
    にネギを使いましたが
    昨日は寒かったので、
    温まり、美味しかったです。

    まだ寒い日がありますが、豆腐のあんかけは温まりますよね(^_-)-☆
    アレンジした具材で美味しく作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐あんかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豆腐あんかけニラかにかま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲温まる!豆腐の中華風あんかけのページ上部へ