鶏もも肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、2cm角位の大きさにカット。
ピーマンは6~8等分にカット。
キャベツも同じ大きさに、ざく切りします。 - 2 フライパンで、一口大にカットした鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
- 3 ☆を混ぜ合わせておきます。
-
4
焼き色が付いたら、裏返します。
玉ねぎを加えて1~2分焼きます。 -
5
石づきを切り取ってほぐしたしめじ・舞茸と、キャベツ・ピーマンを加えます。
③のタレをまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。 -
6
鶏肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたら、蓋を取りサッと炒めます。
ブラックペッパーをふって味を調えたら完成です。
きっかけ
下呂の名物「鶏ちゃん」が美味しかったので、味噌炒めにして作ってみました。 キャベツの量が少なかったので他の野菜も加えてみました。
おいしくなるコツ
キャベツ・玉ねぎ以外の野菜は、家にあるお好みの野菜でOKです。
- レシピID:1820023611
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉と野菜の味噌炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
めそめそめそめそ2021/08/29 19:31美味しくいただきました。
-
c.bunny2021/08/22 05:27野菜をたくさん摂れて、味噌味が夫にも好評でした◎
-
yoshimin_cooking【管理栄養士】2018/10/25 20:39味付けを参考にさせていただきました^_^とても美味しかったです✨この季節はきのこのしゃきしゃきとした食感がたまらないですね(*^_^*)
-
dekotan12018/02/16 22:19ピーマンはなかったのですが、野菜のみそ炒めをとても美味しく頂きました。
ニンニクと生姜が効いて、温まりました。