お弁当にも!菊芋入りひじき煮 レシピ・作り方

お弁当にも!菊芋入りひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
天然のインシュリンと言われている菊芋を加えたひじきの煮物です。

材料(4~6人分)

  • ひじき 10g
  • 菊芋 5~6個
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏こま切れ肉 30~50g
  • ☆水 100cc
  • ☆白だし 30cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは表記通りに戻します。
    油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをして短冊切り。
    にんじん・菊芋は油揚げと同じくらいの大きさにカットします。
  2. 2 鍋(フライパン)に、鶏こま切れ肉と人参を入れて炒めます。
    色が変わってきたら、油揚げを加えてさらに1~2分炒めます。
  3. 3 ひじきと☆を加えて、一煮立ちさせます。
    菊芋を加えて、落とし蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 4 火を消して、しばらく置いて味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

ひじきがあったので、お弁当の一品に。 菊芋が残っていたので加えてみました。

おいしくなるコツ

②では油を使用していませんが、鍋にくっつくようでしたら加えて炒めてくださいね。

  • レシピID:1820023568
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げその他の野菜ひじき
関連キーワード
菊芋 ひじき煮 油揚げ にんじん
料理名
ひじき煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/02/04 16:22
    お弁当にも!菊芋入りひじき煮
    菊芋を入れたので、
    存在感が出ますね。
    不思議な食感ですが、
    美味しいです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る