お弁当にも!菊芋入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ひじきは表記通りに戻します。
油揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きをして短冊切り。
にんじん・菊芋は油揚げと同じくらいの大きさにカットします。 -
2
鍋(フライパン)に、鶏こま切れ肉と人参を入れて炒めます。
色が変わってきたら、油揚げを加えてさらに1~2分炒めます。 -
3
ひじきと☆を加えて、一煮立ちさせます。
菊芋を加えて、落とし蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。 - 4 火を消して、しばらく置いて味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
ひじきがあったので、お弁当の一品に。 菊芋が残っていたので加えてみました。
おいしくなるコツ
②では油を使用していませんが、鍋にくっつくようでしたら加えて炒めてくださいね。
- レシピID:1820023568
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12018/02/04 16:22菊芋を入れたので、
存在感が出ますね。
不思議な食感ですが、
美味しいです。
ご馳走様でした。