粉山椒がピリッ!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
粉山椒をふったピリ辛な麻婆豆腐です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
白ネギ
1/2本
おろし生姜
大さじ1
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
☆コチュジャン
大さじ1.5~2
☆豆板醤
小さじ1~2
☆酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
粉山椒
4~6振り

作り方

  1. 1
    白ネギをみじん切りにします。
    フライパンに、豚ひき肉とネギ、おろし生姜を入れて炒めます。
  2. 2
    色が変わってきたら、2cm角にカットした豆腐と、水・鶏がらスープを加えて煮ます。
  3. 3
    混ぜ合わせた☆を加えて、全体に馴染ませます。
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
    風味付けにごま油をまわし入れます。
  4. 4
    器に盛り付け、粉山椒をお好みでふったら完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤・粉山椒の量を減らして調整してください。 とろみ部分がたっぷりな方が好みの方は、水の量を足して調整してください。

きっかけ

寒いので、ポカポカになるピリ辛な麻婆豆腐を作りました。

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 木綿豆腐 豚ひき肉 粉山椒
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/30 10:24
山椒、暑い日にいいですね。 お昼にはーはーいいながら(笑)おいしく頂きました。 ひき肉がなくて、豚肉を細かく切って作りました。 ごちそうさまでした(^o^)
さとママ3645
暑い中でも辛いものを食べたくなりますね! 豚肉を細かく切って…手間がかかりますが食感が変わって美味しそう~(´艸`*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2018/02/27 22:41
フライパンのままで失礼します。 寒い時期にピッタリ!美味しくいただきました。
ヒッキーノンキ
ピリ辛の麻婆豆腐は、体が温まりますよね!! たっぷりと美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする