天ぷら入り!白菜と水菜の和風スープ レシピ・作り方

天ぷら入り!白菜と水菜の和風スープ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
余り物の天ぷらでも出来ます。

材料(2人分)

  • 玉葱 1/4個
  • 白菜 1枚
  • 水菜 50g
  • 天ぷら衣 1/4カップ程
  • 揚げ油 適量
  • だし汁 400cc
  • 醤油 小2
  • 味醂 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにして天ぷら衣と混ぜます。170度の油で5分程揚げます。衣がカリッとなれば引きあげます。2個出来ます。水菜は4cm程に、白菜は短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と白菜を入れて中火で5分程煮て柔らかくします。
  3. 3 水菜と醤油、味醂を加え塩で味を調えます。
  4. 4 3を椀に入れて1の玉葱の天ぷらを浮かべると完成です。

きっかけ

おかずになる汁物を考えました。

  • レシピID:1820023054
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物玉ねぎ白菜
料理名
吸い物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る