豚の茹で汁でシンプル醤油ラーメン レシピ・作り方

豚の茹で汁でシンプル醤油ラーメン
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
豚のゆで汁やしゃぶしゃぶのゆで汁で美味しいラーメンが出来ます。

材料(2人分)

  • 中華麺(むし) 2玉
  • 人参 1/2本
  • キャベツ 1枚
  • 水菜 50g
  • 豚の茹で汁 600cc
  • 醤油 大2程
  • 塩コショウ 少々(2回使用)

作り方

  1. 1 中華麺はお湯でサッと湯がいて丼に入れます。
  2. 2 人参、キャベツは千切りに、水菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて2を強火でサッと炒め軽く塩コショウします。
  4. 4 鍋に豚の茹で汁を入れてアクや余分な脂は掬い捨て沸騰させ、醤油を加え塩コショウ(少々)で味を調えます。
  5. 5 4を1に注ぎ入れ3を飾り乗せると完成です。

きっかけ

豚の茹で汁があったので有効活用しました。

おいしくなるコツ

豚の茹で汁について 圧力鍋にスペアリブ、スペアリブが浸かる位の水、おろし生姜(大1/2)、酒(大2)、長葱の青いところ(10cm程)を入れ弱火で10分加圧、自然冷却します。

  • レシピID:1820023037
  • 公開日:2017/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る