鶏ひき肉と大葉の油揚げ巻き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ニンジンを細切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1分加熱しておきます。
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2
油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをします。
粗熱が取れたら水気を絞って、長い辺に切り込みを入れて開きます。 -
3
鶏ひき肉と塩麹を混ぜ合わせます。
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4
開いた油揚げに、大葉を2枚ずつのせます。
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5
③の肉ダネを2等分して、大葉の上に広げてのせます。
その上に、にんじんを置き、油揚げを巻きます。 -
6
フライパンに少量の油(分量外)を薄くひき、巻き終わりを下にして、蓋をして4~5分焼きます。
裏返して、さらに3~4分焼きます。
食べやすい大きさにカットして、お皿に盛り付けます。 -
7
☆を混ぜ合わせます。
肉巻きを取りだしたフライパンに入れて、一煮立ちさせます。 -
8
盛り付けた肉巻きの上に、⑦のタレをかけたら完成です。
きっかけ
油揚げが残っていたので、鶏ミンチを巻いてみました。
おいしくなるコツ
ニンジンを先にレンチンしておくと、ニンジンもやわらかく仕上がり、時短になります。
- レシピID:1820022897
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- 油揚げ巻き
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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dekotan12017/11/28 22:08ボリュームがあって、
油揚げとミンチの相性がいいですね。
とても美味しかったです。ごちそうさま
油揚げで鶏ひき肉を巻いた一品です。