高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
![高野豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2789c417bb5e369ddfb7a30b96a63f0477120ed5.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 高野豆腐(乾燥) 3枚
- 干し椎茸 3枚
- 大根(イチョウ切り) 70g
- 人参(イチョウ切り) 40g
- ピーマン 1個
- しめじ 1/2パック
- だし汁 500cc
- 砂糖 大2
- みりん 小2
- 醤油 小1
- 食塩 小2/3
作り方
- 1 高野豆腐はたっぷりの水で戻して 絞って 1枚を6等分します。
- 2 干し椎茸も水で戻し細切りにします。ピーマンはヘタと種を取り縦に4等分します。だし汁に調味料を溶かしておきます。
-
3
鍋に調味料を混ぜただし汁、人参、大根、干し椎茸、しめじを入れて軽く煮立たせます。
-
4
高野豆腐、ピーマンを加えて煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
買い置きしてあった高野豆腐があったので 野菜室にあった野菜と煮ました。
おいしくなるコツ
高野豆腐はとても水分を吸うので 先に大根や人参に味を染み込ませてから加えて煮て下さいねっ(*´꒳`*)
- レシピID:1820022853
- 公開日:2017/11/09
関連情報
![ウキウキるんるんkitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5167719a43f0322eda69c76d3f2a205a7e31616.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません