白だしで簡単に!湯豆腐 レシピ・作り方

白だしで簡単に!湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
白だしでとても簡単!シンプルな湯豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、食べやすく4等分ほどにざく切りします。
    エリンギは縦半分にカットします。
  2. 2 小鍋に☆を沸かし、カットした豆腐と、小松菜の茎部分とエリンギを加えて、2~3分煮ます。
  3. 3 小松菜の葉の部分を加えてサッと煮ます。
  4. 4 器に盛り付け、おろし生姜を添えたら完成です。

きっかけ

肌寒くなってきたので、温まる湯豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

今回、鍋用のカットされた豆腐を使用していますが、普通の豆腐を食べやすいサイズにカットして使用してください。 味が薄いようでしたら、お好みでポン酢又は醤油を少量足してもOKです。

  • レシピID:1820022502
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐白だしエリンギ小松菜絹ごし豆腐
関連キーワード
湯豆腐 白だし 小松菜 エリンギ
料理名
湯豆腐
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/05/21 19:47
    白だしで簡単に!湯豆腐
    参考にさせていただきました。
    おいしかったです。
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/03/27 12:59
    白だしで簡単に!湯豆腐
    みーちゃん6914さん、はいさい♪
    簡単・ヘルシーで良いですね。
    とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    素敵なレシピを有難うございます。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/03/26 22:22
    白だしで簡単に!湯豆腐
    お昼の副菜に作りました。
    エリンギの代わりにシメジを入れました。
    優しい味で、こういう1品があるとホッとしますね。
    ごちそうさまでした(^o^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/03/26 10:05
    白だしで簡単に!湯豆腐
    こんにちは~♪
    優しい味で癒されました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る