ダシが効いてて旨い♬ 鯛めし レシピ・作り方

ダシが効いてて旨い♬ 鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
カツオダシと鯛の旨味がご飯に染み込んで とても美味しいですよ♬

材料(4人分)

  • 3合
  • 鯛 中 1尾
  • 塩(鯛に塗る用) 小1〜2
  • 人参 1/4本
  • 飾り用ネギ 少々
  • 調味料
  • カツオダシ 600cc
  • 醤油 大2.5
  • 大2
  • みりん 大1
  • 小1/2

作り方

  1. 1 鯛は塩を両面に降って グリルで焼き ほぐして取り分けておきます。人参は皮をむき細かく切ります。
  2. 2 米は洗ってザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3 炊飯器に米、カツオダシ、醤油、酒、みりん、塩、ほぐした鯛の身、人参を入れて 普段どおり炊きます。
  4. 4 炊き上がったら さっくりかき混ぜて また蓋を閉じます。
  5. 5 お茶碗によそい ネギ少々を飾り完成です。

きっかけ

鯛が安かったから 炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

お米を洗ったらすぐにザルに上げて水気を切っておいて下さい。

  • レシピID:1820022501
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理かやくご飯
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る