オーブントースターで!鶏むね肉のみそ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分にカットします。
- 2 薄くそぎ切り(10~12切れ)にし、酒をふって揉み込みます。
- 3 ビニールに入れて、塩麹を加えて揉み込み、1時間以上(調理時間に含んでいません)冷蔵庫で馴染ませます。
-
4
トースターの天板にアルミ箔を敷き、オリーブオイルを薄く塗ります。
むね肉を並べ、金山寺味噌をティースプーン1/3位ずつのせます。
オーブントースターで10分ほど焼きます。 - 5 火が通ったら、半分にカットした大葉を巻き完成です。
きっかけ
むね肉が1枚残っていたのでそぎ切りにして、お弁当にも入れられる一品にしてみました。
おいしくなるコツ
塩麹がない場合③は省略し、②で酒・塩少々を振って10分ほど馴染ませてください。 そぎ切りしたむね肉の厚さによって、トースターの加熱時間は調整してください。
- レシピID:1820022089
- 公開日:2017/09/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のみそ焼き
レポートを送る
2 件
鶏むね肉の香ばしい味噌焼きです。